Книжный клуб Джойса

Четверть века назад
режиссер Джерри Фиалка из Венеции
организовал в Лос-Анджелесе книжный клуб,
посвященный чтению романа «Поминки по Финнегану».

На создание 628-страничного романа у писателя ушло 17 лет.
Включая четыре года творческого кризиса.

Начиная с 1995 года, группа из 10-30 человек
каждый месяц собиралась на встречи в местной библиотеке.
Сначала они читали по две страницы в месяц.

Со временем обсуждения становились более долгими, поэтому
участники клуба успевали читать только по одной странице.
Во время пандемии и локдауна встречи перенесли в Zoom.

Завершить чтение удалось только в октябре.
Этого года.

Фиалке было 40 лет на момент основания клуба, а сейчас ему — 70.
«Не хочу врать, это было не так, будто я увидел Бога, [когда дочитал книгу].
Это было не так уж и важно, — сказал Фиалка. —
Следующей книги не будет.
Мы будем читать только одну книгу.
Всегда.

Мы не закончили.
Последнее предложение прерывается на сере


Рецензии