Мысли мои

…колючие ласки песка и ветра,
соленые проникновения воды,
медленные облака поверх
и домашние тапочки, брошенные кем-то
посреди моего одиночества и моей свободы.
Таким мне приснилось море сегодня,
таким я сегодня нашла его
за дверью, номер которой был стерт.
На берегу моей неслучившейся радости
стоит мой потерянный дом.
В нем сотни лет горит огонь –
на всякий случай, если я зайду…
Все покрылось пылью, часы остановились,
половицы стесняются своего скрипа,
но ждут моих босых шагов…
Там в сундуках и в ящиках старомодных комодов
живут мои мысли, невоплощенные вовне…
Когда-нибудь море придет, погасит огонь,
с шипением покрыв неопалимые поленья,
навсегда обезгласит половицы,
поднимет все мои ненаписанные страницы, понесет…
Мысли мои, как мыши с тонущего корабля,
первыми спасутся –
первозванные, несовершенные,
соленые, золотые,
теплые, серые мысли мои…
В этом переключении скоростей
с непостоянной на несуществующую –
вся красота смерти.
Но у нее нет меня, пока мой сон
не увиден – допьяна,
не размят – как вишня в бутылке,
для будущего вина моего воскресения
(а то, что его не будет,
очевидно, лишняя подробность)...
Половицы по мне скрипят,
огонь моего неопознанного очага все горит,
невоплощенные в стихи мои мысли-мыши –
бусинами черными смотрят сквозь время,
зовут меня, знают мои позывные…
И море мое не покрылось льдом.
и крыша моя пропускает свет…


Рецензии