Средневековье Гибеллины

Нет дров, а хворост, как назло, сырой
Горит он плохо и дымит нещадно
Есть чем очаг разжечь и то отрадно
Пора готовить завтрак для больной
Велел ей доктор пить мясной бульон
Питательность его излечит тело
Супругу боли мучат то и дело
Нарушен аппетит, покой и сон
Сесть на постели не хватает сил
Иссохла и былинки стала тоньше
День ото дня она слабеет больше
Священник рай за гробом посулил
Но люди все хотят жить на земле
За дверью валит снег и тает тут же
Едва ль теплее в доме чем снаружи
Но думы вновь ведут меня к жене
Повенчаны не вследствие любви
Знакомы и помолвленные с детства
Здесь выгода семей имела место
Расчет холодный, а не страсть в крови
Не брак, однако нам сломал судьбу
Придерживаясь взглядов гибеллинов
Нас черный рок постиг неумолимо
В изгнании познали мы нужду
Моя Франческа от тоски слегла
От мыслей что заказан путь обратно
Что прежний мир потерян безвозвратно
И это выжгло душу ей дотла.
***
Гве;льфы — политическое течение в Италии XII—XVI веков, представители которого выступали за ограничение власти императора Священной Римской империи в Италии и усиление влияния папы римского. Принято считать, что к гвельфам по большей части принадлежало купечество, торговцы и ремесленники, хотя среди них было немало и аристократов.
Гибелли;ны — враждовавшая с гвельфами политическая группировка XII—XIV веков, приверженцы императора, что к гибеллинам по большей части принадлежала феодальная знать.


Рецензии
Как же ложатся на историческую канву человеческие судьбы!
Поражаюсь, Лена, Вашей способности говорить лапидарно, через детали о судьбах людей, давно ушедших. И так современно выглядит всё, о чём Вы пишите!
С уважением Ваша А.

Алла Липницкая   31.05.2024 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!

Елена Лог   01.06.2024 15:11   Заявить о нарушении