Орхидея

Была деревня на краю,
Стояла на отшибе.
И славилась своими
Причудами она.

И жили там провидцы,
Что говорили,
Будто с мёртвыми дружили
А кто-то утверждал,

Что будущие знал,
На деле доказал,
Что он хороший маг,
И не было там грусти,

Печаль там не жила.
Пока не родилась,
Прекрасная Орхидея,
И так красива, что меркли звезды.

От смеха звонкого замолкали ручейки,
И не равнялся с ней закат,
Шло время ребёнок рос,
И красотою восхищала взор.

Любили все вокруг послушать песни,
Когда она поёт, как соловей
Тоскуя по весне, так дивно,
Что цвели вокруг цветы.

И в волосы вплетая фиалки поутру,
Она гулять любила на лугу.
Однажды выйдя на прогулку,
Увидела она что кто там стоит,

Неспешно подошла к нему,
На вид смешной не складный очень
И росток маленький такой, в листве
И с бородой худой и не похожий

На других созданий на земле.
А он смотрел и изучал её,
И с виду добрый старичок.
Набравшись смелости своей,

Спросила: откуда вы?
Кто вы и как попали к нам?
Ведь нас скрывает дивный лес,
Поля, луга и вон красавица река.

Но странник лишь молчал,
И головою помотал,
Помчался в лес совсем внезапно,
Тут так любопытство обуздало.

Как так ответов мне не дали,
За ним пошла прелестная девица
И времени свое не тратя,
По лесу понеслась не глядя.

Широкие и грозные стволы,
Все к вверху поднимались и кружили,
Их ветерок легонько лишь качал,
Листвою небрежно шуршало все вокруг.

Лишь птицам мил такой Уют,
Там был уже особый мир.
Настал уж вечер за окном,
Давно затихли голоса.

Закончились и хлопоты давно.
Лишь холод опускался по земле
Искала мать дитя свое,
Все ищет и не найдёт.

Дитя плутало,
И силы были на исходе,
И вот финал,
Подумалось едва ей.

За чем преследуешь меня?
Откуда-то сказали ей с вершины,
О интерес, что побуждает на поступки,
Ответа я не получив, последовала чтоб спросить.

Молчанье наступило,
Тихонько ночь владения пришла.
Да знаю все меня давно,
Я Лешей страж лесов, защитник слабых.

Мне захотелось посмотреть,
Что правду молвят о тебе,
Признаться честно изумлен
Красива спору нет,

Но не послушна и не учтива.
Молчанье значило моё,
Что к разговору не готов.
И мать наказ всегда давала,

Чтоб ты с дороги не сходила.
Поскольку в доме у меня,
Приму тебя, но ты останешься теперь
Пусть будет домом лишь природа.

А чтоб найти тебя не смели,
Да будешь ты цветком моим,
И топнув ножкою своею,
Прекрасна дева обратилась.

Проходит время и века,
Цветочек Орхидей,
Все так же мил и так красив,
Все время молод и не учтив.


Рецензии