Холостые обороты

Как будто в «чужой находилась тарелке»,
Спешила куда-то секундная Стрелка.

«Зачем ты бежишь с точным временем врозь?» –
Спросила её же опорная Ось.

«Я встала давно на дорожку кривую,
Чтоб Стрелку в бегах обогнать часовую,
И „сделать“ смогла по итогам бегов
Её на семьсот двадцать девять кругов.

На скорость и сил совершенно не жалко.
Мне темп сохранить позволяет „дыхалка“.
На круг замахнулась я очередной.
И тренер не нужен, комфортно одной, –

Секундная Стрелка звенела от дрожи. –
Я сбавила темп в разговоре, похоже.
Кончать разговоры! И только вперёд,
Бежать ведь ещё не один оборот».

Опорная Ось проскрипела устало:
«Ты вместе с собой и меня измотала.
Заложен хоть прочности некий запас,
Бежать за тобой, извините, я пас!

Давай-ка о том, как живётся им, спросим
Другие при нас шестерёнки и оси.
Работать, часы отмеряя точь в точь,
Пружина и маятник тоже не прочь».

Но Стрелка в ответ: «Не согласна с тобой я!
Ещё существует Устройство для боя.
Уверена точно – ответит оно,
Что в беге на скорость со мной заодно.

Кому же ещё быть итогом довольным?
Он раньше приступит к движениям вольным
И тут же применит природный свой дар,
В раскатистый звон превращая удар.

Зачем мне другие детали, зануды?
Я с ним неразрывно чеканю секунды.

Не жить мне теперь в постановке иной.
Пусть время спешит, ускоряясь, за мной.

Ещё сто делений до важной отметки –
Прошла наконец-то по времени сетке.
А вот и щелчок! Шаг! Устройства пора –
Пружина, удар, зазвенело. Ура!»

Под ритма удары и звон канонады
Устройство для боя гремело как надо.
Но был не замечен им малый нюанс –
Другие детали вошли в резонанс.

Опорная Ось стала вдруг непригодна –
Секундная Стрелка осталась без хода.

Но ход продолжали уверенно свой
Минутная стрелка теперь с часовой.


27 мая 2024 г.


Рецензии