Перевёрнутая Звезда

По нелепейшей воле случая
Кто-то счастлив, а кто-то нет.
Кто-то любит, скорбя и мучаясь
Без надежды на твой ответ.
Кто-то плачет, смеясь от радости,
Кто-то сухо глотает боль.
Так кому же, скажи, достанется
Вся твоя голубая соль?

Ты не плачь, забываясь книгами,
Там сто жизней в одной главе,
Прочитав все их, ты не выиграешь
Ничего для себя в судьбе.
И покуда мы живы, некуда
Схоронить нам свои сердца.
Мы стремимся любить (но некого),
Так давайте же всё отрицать…

Больше нет благородной гордости.
Да и не было никогда.
И вращает огромные лопасти
Перевёрнутая звезда.
Поклоняются люди города
Стёртым с земли домам.
И я возвращаюсь к пропасти
По своим собственным следам…

Убивающий время мучится,
Что не может сломать часы.
Сколько верным путям ни учишься –
Всё по горло их правдой сыт.
Всё, что любишь, однажды сточится
И замену пойдёшь искать.
Всё пройдёт. Даже это кончится.
И придёт навестить опять.
Всё по кругу. Пластинки вертятся.
В старой песне трескучий бас.
Если наши дороги встретятся,
Ты станцуешь со мною вальс?

В темноте пьяный дождь беснуется.
В темноте не страшна печаль.
Только застят смурные чудища
Неба треснутую эмаль...

Больше нет благородной гордости.
И фонарь свой глупец разбил.
Раздвигает стальные лопасти
Механизм бесполезных сил.
Поклоняются люди города
Тёмным флагам чужих идей.
А я погибаю с голоду
Без слов и души твоей…


Октябрь 2013


Рецензии