Странники и Цепи

Завернув цветы сердца в бумагу,
Что пропитана ладаном снов,
Маслом розы, дождём, фимиамом,
С тонкой вязью навязчивых слов;
Мы небрежно засунем их в куртки,
По карманам своим распихав,
И уедем на первой попутке
В незнакомый (пока ещё) край.
В города, что обманывать рады,
(это им, что убить комара),
Мы бредём как послушное стадо,
Потому что настала пора.
Обстоятельства гонят, торопят,
Тянут люди за красный шнурок –
Мы уходим с родного болота,
Мы бросаем родной уголок.
А в том месте, что брошено нами,
Остаётся кусочек души,
Больно тянет стальными клещами,
Но возврат ничего не решит.

Фотографии, краски, картинки –
Все с собой, но осталась стена
Нерушимая. Хохот и крики
Заглушала собою она.
Все скелеты, каркасы и клетки –
Это стены уютных домов,
И душе от свободы не деться,
Не укрыться на стыке ветров.

Греют стены тебя убивая, надевая браслеты цепей,
Стены дома всегда помогают… отделять от людей теней.

Наша тень сиротой остаётся
И зовёт обернуться назад –
Мы не слышим, пока до колодца
Не доходим, потупив свой взгляд.
А в колодце далёкие звёзды
И мерцанье холодной воды,
Отражается в водах былое,
И глубокие мыслей следы.
К горизонту цепочкой уходят
Пилигримы отринутых снов,
Их колючки цепляют за ноги,
Их встречают леса из крестов.
В новом месте всё будет иное,
Имитацией жизни. Смертей…
Настоящее – это былое,
Ну а здесь – хоровод миражей.

Каждый дом, каждый двор, комнатушка
Оставляют на сердце свой след,
Тёплый след, крови след и ловушка,
В ностальгию с бокалом билет.
Даже там, где страдал что-то было –
Свет во тьме или роза в огне,
На свободе, под жарким светилом,
Ты припомнишь об этом в тоске.

Потому, что ты сам не заметил, как увяз в ожерельях цепей,
Кто теперь за терзанья в ответе? Может, толпы забытых теней…

Ампутация важных фрагментов
Нераздельной наивной души
Нас поделит на сотню сегментов,
На значки, что составлены в шифр.
На колечки, для новых цепочек,
Что сомкнут на запястьях браслет
В украшение тем одиночкам,
У которых пристанища нет.
Заглушённые крики и стоны
Прорезают полуденный зной,
Люди думают, это гимн Богу…
Это сетует сердце на боль.


21 августа 2015


Рецензии