Марсала

Вино по венам вместо крови
С таким же цветом и теплом
Течёт… и пульс остался ровным,
Когда не стало ничего.
И через кожу прорастают
Цветов отчаянья стебли,
Они прорежут злые раны
Судьбы и сердца. И любви…
Кувшин вина – бальзам на раны.
Кувшин вина – горючий яд.
Из человека обезьяну
Вино и скорби сотворят.

Разбит сосуд моих мечтаний
И ржа поела серебро.
Когда душа моя устанет
Творить в самой себе добро?
Всё предначертанное сбылось
Страшнее, ярче, тяжелей.
О чём загадано – случилось
И отошло за грань теней…

Но сердцу сызнова приснилось,
Что судьбы могут быть светлей.

Напялит маску карнавала
Судьба на мёртвое лицо,
А в пьесе жизни до провала
Движенье верное одно.
Здесь всё смешно и всё нелепо,
И смыслом всё озарено…
В жестоком ритме, скором темпе
Стремится жизнь упасть на дно.

Разбит сосуд и кровь святая
Хлестнула живо и легко.
Невинный, глядя, не узнает,
Как нож вонзился глубоко.
Все метастазы этой боли
По членам тела разрослись,
И от свободной доброй воли
Осталось имя только лишь...

Но сердце хочет лучшей доли
И устремляет просьбы ввысь.

Пришёл черёд исправить бритве
Все искривления судьбы,
Пресечь все глупые молитвы,
Помочь уныние забыть.
Пришла пора уйти достойно,
Чтоб не дожить до рубежа…
Но от чего тогда так больно
Дыханье жизни пережать?
Вино по венам вместо крови
Не перестало густо лить.
Моё отчаянье так скромно,
Что бритву можно отложить.


24 октября 2015


Рецензии