Вечность

          I
В ледяной долине моря
тыщи трещин бирюзовых,
подо льдом в солёной дрёме
хладных глыб немой покой,
с ними словно из фарфора
пеной волн белоголовых
на века застыл в изломе
сильный некогда прибой.

Через море - вьюжный берег,
тусклый лес, во мраке горы,
а над ними в сине-серых
небесах, вклемясь*, взошло,
пробуждая птичий верезг
и просачиваясь в поры
вечной ночи (друг ратьеров),
лучезарное гало.

          II
И в галоианском** свете
пред недвижимой волною
с детской скрытою тревогой,
нечувствительной к судьбе,
сохраняя боль в секрете,
онемевшею рукою
пишет мальчик - вестник Бога -
пишет миру, не себе.

          III
Он выкладывает слово
из магических кристаллов
как раскладывает душу
истым светом от любви;
он мечтает под покровом
остывающих шандалов
растопить рубеж из стужи
ледяного визави.

          IV
Детской дланью суд вершится -
Высших сил благословленье -
и пока ладонь не сложит
мудрых букв святой предел,
мир не сможет измениться,
не роптать в своё спасенье;
мир на мальчика возложит
беспросветный свой удел.

          V
Лёд. Огонь. Камней разволье.
Ветер стужный на безбрежье.
ВременнАя бесконечность -
повсечасный зов кровей.
Но слабы законы крови,
счастье мизерно (как прежде) -
если мальчик слово "вечность"
не построит для людей.

2024

* вклемясь - то есть вклиниться, поставив своё клеймо (окказионализм автора).
** галоианский - неологизм автора.


 


Рецензии