Праздник жизни

"Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел её романа..."
 (А.С. Пушкин. Евгений Онегин)

Что "праздник жизни" для поэта,
Который вдруг оставил он?
Чем этот праздник заменен?
Так хочется найти ответа!

Увы, но жизнь сама не праздна,
Полна забот и суеты,
Однообразия, тщеты,
Мечтаний и надежд напрасных.

И вот вам жизнь дает билет
На праздник на ее, на счастье, -
Так солнце светит вслед ненастья,
Вечность сквозит чрез щели лет.

И "счастье было так возможно",
Когда б от Бога суждено.
Но вот на "празднике" оно,
А значит быть счастливым можно.

Вот только "счастье", этот "праздник",
Как искушение теперь,
И хоть в лукавого не верь,
Даст насладиться безобразник.

Но душу выпьет он до дна -
Такая плата за измену.
Блажен, кто ту оставил сцену,
Очнувшись от пустого сна.


Рецензии