Ожидание вдохновения

По циферблату время катит стрелки,
уж далеко за полночь на часах.
Я  этой ночью не в своей тарелке -
не нахожу согласия в словах.
Блокнота лист чист, словно чисто поле.
Я делаю еще один заход,
но рифмы не идут по доброй воле
в мой музами истрепанный блокнот.
Я проявил завидное терпенье, -
валить на неусидчивость грешно, -
но не пришло с визитом Вдохновенье,
запамятовав, видно, что должно.
Колодец-двор ночами пуст и гулок,
и прозевать нельзя его шаги...
Назло ли мне к другому завернуло,
поднявшись по утру не стой ноги?
А может просто помешала старость?
Ему же не осьмнадцатый годок,
оно ведь еще с Пушкиным встречалось,
даря ему букет бессмертных строк.
С Некрасовым расшаркивалось мило,
У Байрона стояло на часах,
Шекспира до безумия любило,
с Есениным  кутило в кабаках.
Мне не хватило чуточку везенья.
Вон сколько нас, попробуй, обойди.
Что стоит,  поддежурив Вдохновенье,
перехватить его на полпути.
А я бы не тиранил до одышки,
и на странице с ним вполне сошлись.
Потом бы перекинулись в картишки,
попили чай и чинно разошлись.
Ночь за окном все приглушила звуки,
луна пришла на помощь фонарям.
Часы бегут. Сильны мои потуги,
но воз, как говорят, и ныне там.
И проглотив пилюлю огорченья,
все к дьяволу послать собрался, но...
Неслышно вдруг явилось Вдохновенье,
не позабыло, значит, что должно.
Не выстрелом в десятку попадаю,
словами точно в яблочко палю
и, позабыв про время, стих слагаю
о том, что ненавижу, что люблю.
Я в строки выплеснул, что изнутри давило,
но вот сказало Вдохновенье мне: «Пойду».
А я в ответ, а эхо повторило:
«Ты заходи. Тебя не подведу».


Рецензии
Так интересно, мило, живо
о Вдохновении ведёте Вы рассказ.
Оно так многим послужило.
Пусть частым гостем будет и у Вас.

С теплом и улыбкой, Светлана

Светлана Письменная   24.08.2024 19:08     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за пожелание и побуждающий к творческой активности отзыв.

Всего Вам доброго и светлого. Б.О.

Борис Омский   25.08.2024 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.