Совершенно откровенно 51

«Знание – сила, а незнание – благо.» - заявляет главный герой моего романа «Толкователь Чудес». И не просто заявляет: сама ситуация подтверждает правоту его, казалось бы, абсурдных слов.

Есть немного изменённая вариация фразы, которую приписывают Сократу: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю».

Эта фраза вызывает у меня улыбку – и совсем не улыбку умиления перед великой мудростью. А, вообще, стремление познавать всё больше и больше ассоциируется у меня с обжорством, или с жаждой бессмысленного накопительства.

Что касается меня, то я не знаю ничего, кроме необходимого. Поэтому не люблю все эти лукавые мудрствования, крылатые афоризмы, все эти витиеватые философские игры ума, словесные каламбуры, хотя признаю, что многие из них – весьма изящны.

Бесчисленные вариации мучительных терзаний, в основе которых лежит ещё одно извечное стремление людей – познание Истины, мне так же безразличны – всё, до единого. Потому, что я точно знаю: Истина – не познаётся, но создаётся.

А ещё я знаю, что для создания Истины не обязательно чем-то жертвовать. Однако, цена познания принципа создания Истины – очень высока.

Мне известны алгоритмы жизни и смерти – можно сказать, что у меня есть формулы живой и мёртвой воды – той самой, якобы, сказочной субстанции.

Многое вещи и события я воспринимаю иначе, порой - не в общепринятых ракурсах и границах. А ещё - понимаю подлинное значение и назначение Нового Завета. 

Есть потрясающие толкования Священного Писания – удивительные и вдохновенные. А мне известно, кто написал Евангелие, когда, и даже – с какой целью, потому, что я его расшифровал.

Только эта расшифровка не имеет ничего общего с теми безумными вариациями, связанными с поисками неких «скрытых смыслов», вычислением «библейских кодов» и тому подобной чушью. 

Почему – чушью? Потому, что все эти «расшифровки», все эти безумные и полубезумные фантазии, основаны на том, что Евангелие является источником некой информации. 

Но, Евангелие – это не источник информации, а источник трансформации, источник формирования и обретения нового состояния сознания.

А вот источником информации Евангелие может стать только после завершения данного процесса. Это принципиально иная последовательность событий, а, следовательно – другая аксиома.

И только тогда не останется противоречий ни в каких Евангельских изречениях. И только тогда, великая цитата из Евангелия от Иоанна, «познаете истину и истина сделает вас свободными», перестанет быть просто абстрактной словесной конструкцией.


Рецензии