Чаевничанье

У домов,много собирает нас в тесный круг тепла,и уюта,дом центр притяжения семьи,семейных ценностей,вокруг стола в центре дом сгущается атмосфера кухни,кухонного застолья,в этом много явлено,не вспоминали ли вы теплые летние деревенские вечера сени с буфетом крыльцо с фонариком,и тревожно сладкое ощущение вечного счастья в деревнском домике поджидало вас.А в буфете,разные разности леденцы мятные подушечки и конфеты.И из сеней веранды,в горницу заменявшую кухню тянул кисло сладкий запах бабушкиной стряпни,огромные невероятно большие коврижные буханки хлеба и шанежки из русской печи,с пышным замесом теста только по бабушкиному рецепту.Такой хлеб и выпечка были ценны их богатством вкуса,в отличии от магазинного хлеба безвкусного и не лакомого.Из сеней дверь притворялась и бабушка звала чаевничать,попивать чаи из блюдец и пиалок охлаждая их,до выступающего пота.И мы садились,наливали из заварника заварку,и начиналось чаевничанье.Продолжающееся долго,дедушка долго чай пить,не мог,а я наливал по третьей четвертой чашке и чаевничал с абсолютом гармонии и счастья,где эти годы никого не вернуть.А так, всё стоит перед глазами,замыкая виток существования,и где эта идиллия миропорядка.


Рецензии