Помогатик по имени Большое ушко

    В волшебном лесу жил-был крошка- помогатик по имени Большое ушко. Жители леса с интересом и уважением относились к нему, потому что он внимательно прислушивался к разным звукам и умел точно их определять. Благодаря своему слуху, он мог сказать, где, о чем шепчутся  пёстрые бабочки. И даже определить на слух, в каком колокольчике находится больше цветочной пыльцы. За это его обожали пчелы, с которыми он в свободное время любил играть в салочки.
    Однажды Большое ушко  отправился на прогулку, чтобы послушать звуки леса. Вдруг ему показалось, что кто-то плачет тоненьким голосочком. Помогатик прислушался внимательнее и пошел на звук. В густых зарослях дикой малины он обнаружил маленькую девочку, которая сидела на траве и тихонько всхлипывала. Рядом с ней стояла корзина полная грибов.
- Ты, что здесь делаешь, малышка? Где твои родители? - спросил помогатик девочку.
Голосок девочки вздрагивал, когда она рассказывала, как хотела сделать сюрприз папе и маме, и рано утром ушла в лес за грибами, чтобы они смогли вместе приготовить вкусный обед. А когда пришло время возвращаться домой, то девочка поняла, что зашла слишком далеко в лесную чащу и заблудилась. Теперь она не знает куда ей идти.
- Не волнуйся – сказал Большое ушко. -  Я помогу тебе найти дорогу домой.
- Ну, как? Ведь ты никогда не был в нашей деревне.
- Не страшно! – ответил ей помогатик - зато я знаю, какие звуки обычно бывают в тех местах, где живут люди. Я слышал, как в деревне рано утром задорно кукарекает петушок. А вечером протяжно мычит корова, весело хрюкают поросята, отважно   лают собаки. Мы будем ходить по лесу и прислушиваться. И как только услышим знакомые звуки, тотчас пойдем на них.
Так и поступили помогатик и девочка. Сначала звуки деревни доносились издалека, как бы сливаясь со звуками леса. Но  Большое ушко слушал очень внимательно, поэтому не сбивался  с пути  и вел девочку в верном направлении.  Вскоре голоса домашних животных стали слышны все отчетливее и громче. А когда Большое ушко и девочка вышли на опушку, то увидели деревню и извилистую тропинку, которая вела прямо к дому малышки.
    Как же обрадовались родители, когда смогли обнять свою дочку. Девочка тоже
    была рада и звонко смеялась.
Большое ушко наблюдал за этими счастливыми людьми, скрываясь под широкими лапами лопуха, и думал: «Как хорошо, что у меня есть такие замечательные помощники - ушки!»


Рецензии