Дом Волчковой в Геленджике

                Мне запомнятся...

                Поскольку очень мало
                Я в душе-копилке
                Сберегу...

                Тонкий мыс...

                Мергеловые скалы...

                Берег моря...

                Волны...

                Ветер шалый...

                И вот этот дом
                На берегу!..
                27.05.2024.



Волчкова Ольга Николаевна имела прекрасный дом и земельный участок на Тонком мысу, у самого моря. В настоящее время в этом месте находится бывший детский лагерь "Североморец". Пройти на территорию которого очень трудно - пост у ворот, и охранник вежливо объясняет, что это "закрытый объект". Но дом госпожи Ольги Николаевны сохранился превосходно! Северные дети, приезжающие в лагерь, называли особняк "замком принцессы", так он хорош.

     Какие силы сберегли его непонятно, но не погиб он ни в послереволюционных событиях, ни потом, в Великую Отечественную войну, хотя бомбили немцы Геленджик и Тонкий Мыс сильно, поскольку совсем рядом Новороссийск и в Геленджике формировались десанты, располагались штабы и госпитали, военные аэродромы. Стоит до сих пор. Состояние снаружи прекрасное,  внутрь не пускают.
 
      На карте Геленджика, составленной в 1900 году Н.С. Иваненковым отмечен большой участок прибрежных земель принадлежащих Волчковым и их родственникам с другими фамилиями -дача Волчковой О.Н., дача её сестры Чулковой М.Н., ещё два участка Волчковых, участок барона Рауш-фон-Траубенберга (с 1905 года зятя мадам Чулковой М.Н.).

     В таком приятном соседстве, у берега моря жили родственники.

     Когда общество дачевладельцев Тонкого Мыса собралось строить церковь - был создан специальный комитет по строительству храма, казначеем которого назначили Ольгу Николаевну Волчкову.


Рецензии
Интересно и познавательно!

Соловьёва   01.06.2024 06:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.