Свет мой, зеркальце, скажи. К юбилею А. С. Пушкина

Иллюстрация художника М. Нестерова

В конце великолепной анфилады
Стояло зеркало, и отражаясь в нём,
Сияли залы стройного парада,
Наполненные сказочным огнём.
Земная жизнь текла в последнем зале,
И женщины, внимательно глядясь,
Своё лицо привычно узнавали
И поправляли сбившуюся прядь.
Мужчины чаще проходили мимо,
Заметив отражённый интерьер,
И в зеркале мелькала пантомима
Небрежных и изысканных манер.
Но где-то во вложенье отражений
Был первый зал и негасимый свет,
И кто стоял спокойно, без движений,
Его увидел, а иначе – нет.
И проступили фрески Рафаэля,
И засияли в окнах витражи.
И не было всех краше и милее,
Чем отраженье собственной души.


Рецензии