История с ужом

Студенческие годы.

   Вспоминается забавный случай со змеёй, произошедший на летней практике в мои студенческие годы. Учился я в Томском Госуниверситете на биолого-почвенном факультете и после окончания учебного 1974-1975 года, всех нас отправили на летнюю практику в палаточный городок на берегу Оби, недалеко от небольшого села Поздняково (на 2021 год 19 человек населения). С нами были и преподаватели, сплошь кандидаты наук, но жили они не в палатках, а в специально построенных домиках.

   Здесь, на практике, мы собирали гербарий, ловили и определяли насекомых, что-то учили на верандах с длинными столами и такими же длинными лавками. По очереди готовили еду, чаще макароны по-флотски, ходили в Похдняково в магазин за хлебом.
Мой сокурсник Володя Колбинцев, по прозвищу Шопен (прилично играл на пианино, ионике) привёз с собой ужа то ли купленного в зоомагазине, то ли пойманного где-то в других местах, и он у него удрал. Однако, на свободе он был не долго, так как вскоре был пойман Стрелковым, одним из наших преподавателей. Столько много удивления и восторга излучал Стрелков, что диву даёшься! Как же! это почти открытие! статья в научном журнале, признание коллег. Короче — “нобелевка“. Ужи ведь в этих местах не обитают, а тут вот он живой и здоровый.

   Узнав, что потерявшийся уж пойман, Шопен был очень обрадован, но ему пришлось очень долго объяснять Стрелкову, что это его уж, и что он его привез, а он от него сбежал. Однако, Стрелков никак не хотел расставаться с мыслью о расширении ареала обитания ужей и дело начинало приобретать полную абсурдность. Окружающие с интересом следили за ходом переговоров, которые всё-таки завершились правильным путём. Преп, сильно разочарованный, почти обиженный отдал змею Шопену. Открытия не получилось.
   2 декабря 2018 года.                Владимир Кривохижин

На фото:
1. Уж обыкновенный
2. Ареал обитания ужа
3. В. Колбинцев (Шопен) и автор справа, на практике (военные сборы)
4. Карта участка Оби, где расположено Поздняково

Выдержка из Кривохижин В.И. Экспедиция. Часть 1, 1917-1918 гг, стр. 26-27.


Рецензии