Творцы и муки

1.

Порою хочется уж очень
Разить словесностью своей
Поклонников, друзей и прочих,
Читающих тебя людей.
Пренебрегая чувством ритма
И тактовой черты размером,
В порыве чувственном открыто
Поток на мозг ложится пеной,
Смешав эклектикой небрежной
Багаж ума последних дней.
Простая точка тут прилежней,
Честнее, чище и точней,
Поставленная в белой глади,
Нарушив девственность листа.
Решать самим: чего же ради
И чем тревожить и блистать.
Но коль неможется, в бессилии
Баланс свести в ума окно,
Неси в народ всё изобилие
Так и узнаешь, почем оно.

2.

Не ведав отродясь нагрузки
Мешков муки или зерна,
Творцы плодят в великом русском
Пространных виршей письмена.
Блуждая в замяти неясной,
Средь непроверенных основ,
Строчат трактаты ежечасно,
Черпая смысл из лживых снов.
Тьму сущностную, право слово,
Творит пера чернильный взмах.
Но, сколько видел мир такого:
Ваяют только на словах.
И столько выдано усердно
По валу лишь последних дней,
Что бедный Окам курит нервно
С усталой бритвою своей.

3.

Мы исполняем ритуалы
Движеньем мысли, рук иль глаз,
Неся из призрачных анналов
Невнятность смыслов каждый раз.
И чертим на песке на пляжном
В мечтах о вечном письмена,
Не помня о приливах. Важно
И гордо носим имена,
Поглядывая в даль, с надеждой
Продлить своей лучины свет.
А стрелки бреют бытом нежность,
Вменяя цифровой завет,
Замылив нервною наживой
Шаблонных замыслов подвой.
И зерен в этой скачке лживой
Не разглядеть под шелухой.

4.

Когда заря чела коснется
И пробудит вниманье вежд,
Весь мир театром распахнется
Спектаклей, чаяний, надежд.
И мнимый выбор хват сжимает,
Ведя нутро в кольцо интриг.
Но каждый лично выбирает,
На что потратит жизни миг.
Лишь миг в сравнении с веками
Вселенской гущи света, тьмы...
Чаинкой крохотной в стакане
Бурь событийных мчимся мы.
И что останется от танца
Коль растворен в воде субстрат,
Коль распыплен, а так старался
Означить стоимость затрат?
Иссохнет влага, чайных веток
Остаток заметут. И пусть.
Коль сок был крепок, то  впоследок
Прибудет вкус.


Рецензии