Он выбрал крест

Стих посвящается русскому солдату Евгению Родионову (23 мая 1977 — 23 мая 1996) и его троим сослуживцам (Андрею Трусову, Игорю Яковлеву и Александру Железнову), проходившим службу на границе с Чеченской Республикой в 1996 году. При досмотре машины "Скорой помощи" были захвачены в плен чеченскими боевиками. Трое товарищей Евгения после 100 дней истязаний в плену были расстреляны за отказ принять ислам. Самому же Евгению за отказ отречься от православной веры и снять свой нательный крестик боевики отрезали голову.

"Крест ты снимешь только с моей головой", - последние слова Евгения.

Его мать, Любовь Васильевна, 56 раз приезжала в Чечню в надежде узнать, где закопано тело ее сына, подвергаясь унижениям, избиениям и попытке убийства со стороны бандитов. Во время раскопок в месте предполагаемого захоронения, один из солдатов закричал "Крестик" и мать упала в обморок. Части тела Евгения были обретены и захоронены в России.

Воин Евгений еще не канонизирован, но его уже почитают как местного святого, к примеру, в Астраханской митрополии и Сербии. В России открываются храмы в его честь, мироточат иконы с его изображением, у могилы новомученика люди просят и получают исцеления.


Обычный парень, русского племени воин,
С молоком матери стойкий дух прочно усвоил.

В жаркое лето в купели в годовалом возрасте
Родился воин Христов от Святаго духа в соборности.

Господь позвал друга из глубины времени,
И еще троих, кого не обделил Он свойством кремени.

Опыта молодости не хватило миновать капкан хищника,
Впереди ждал плен, которого не выдерживает человеческая психика.

Груз ответственности повис за русское воинство:
Предать или за Христа умереть с честью и достоинством.

Звериный оскал выбор дал в выживание,
Только русский солдат крест не снял в назидание.

Последние слова из-за увечий говорил душою:
"Крест ты снимешь только с моей головою".

Сердце материнское рвалось в прах и клочья,
Бесценное тело выкупая у стаи волчьей.

Надежда таилась при раскопках в закромах ветхих листьев,
Пока слово "Крестик! " не прозвучало как смертельный выстрел.

Мироточат иконы, на могиле множество исцелений,
Моли Бога о нас, святый мученик воин Евгений!


Рецензии