Райнер Мария Рильке. Предчувствие

Как флагу на башне, мне о ветре все время помнить.
Не знаю, с какой стороны он придет и меня наполнит.
Внизу ничего еще не шевелИтся:
двери не хлопают, не дребезжат окна;
не воет в трубах, и тяжела пыль.

Но я уже чувствую бурю, порыв меня охватил.   
Как море, вздымаюсь волнАми и падаю внутрь себя,
и сбрасываю себя. Совсем один теперь Я,         
и буря кругом.


Vorgefuehl


Ich bin wie eine Fahne von Fernen umgeben.             
Ich ahne die Winde, die kommen, und muss sie leben,         
waehrend die Dinge unten sich noch nicht ruehren:             
die Tueren schliessen noch sanft, und in den Kaminen ist Stille; 
die Fenster zittern noch nicht, und der Staub ist noch schwer. 

Da weiss ich die Stuerme schon und bin erregt wie das Meer.   
Und breite mich aus und falle in mich hinein   
und werfe mich ab und bin ganz allein   
in dem grossen Sturm.


Рецензии
ЗдОрово. Чувствуется биение флага.

Ольга Денисова 2   26.05.2024 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Без Вас я бы отступил.

Алекс Грибанов   27.05.2024 20:51   Заявить о нарушении