Ты помнишь, Ида, наш Матросский?..

             Иде Лабен
               1
Ты помнишь, Ида, наш Матросский?
Любили в детстве там гулять,
Фонтанчик маленький неброский,—
Струей так радостно играть.


С корабликом в руках мальчишка,
Из гипса, в серебре, худышка,
Стоял средь струй посередине,
Обрызганный водой — поныне
Мы помним детские забавы:
Все мокрые, смеясь, оравой


Бежали посмотреть на рыбок:
В кувшинках прячась под водой,
Серебряных и красных, — выплыв,
Хватали крошки всей гурьбой…


Ситро и шарики цветные —
Ты помнишь, Ида, кружевные
Резных восточных  окон манких
И вкусный снег в стальных креманках?
Тот домик в мавританском стиле
Манил детей. Уговорили


Мам, пап и бабушек: купили!
И радость била в нас ключом.
Мы все поели и попили,
Играли в прятки, а потом…


Тот памятник ты помнишь, Ида…
Над лестницею - море с  видом,
На сини неба — корпус судна —
Там бриг «Меркурий», дальше скудно
Под ним на камне прочитали:
К-А-З-А-Р-С-К-О-М-У…  Мы это знали.


А почему «В пример потомству»?
Он командиром брига был
И принял бой, сказав «Прорвемся!»,
И два фрегата потопил!



Шли вниз по каменной, широкой,
Красивой лестнице высокой.
Казалось, шли с небесной сини,
А город был такой красивый!
Светилось море,— не забыли,
Как чайки белые кружили…


26.05.2024г.
Севастополь


Рецензии
Прекрасно твоё посвящение!

Нина Уральская   29.05.2024 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!
Всего самого хорошего!
С теплом, Света

Светлана Галс   29.05.2024 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.