Воинское братство

ЖЕЛАНИЕ МИРА


Пускай война затихнет в сорок пятом,
Пускай весной окрасится Берлин…
Пуска… Но взрыв и взрыв… Жизнь стала адом,
Но мы идём сквозь ад.
Война остынь.

Пускай война уйдёт в свою кубышку,
Пускай любовь откроет всем сердца…
Пуска… Но взрыв и взрыв… Не надо крышку
Судьбе на гроб – жить надо без конца.
 
Пускай война затихнет, словно буря,
Пусть жизнь шагает, словно великан…
Пуска… Но взрыв и… тут настигла пуля…
И я упал, оставшись на века…

28.04. 2024


А Я СРАЖАЛСЯ ДО КОНЦА...


Дохнуло мне печалью южной,
Раздался взрыв, и я лежал…
Ах, Сочи…
Шум услышал дружный –
То шли бойцы, гремел металл.

Вот госпиталь, и ночь – немая.
Я вижу мать, и страхи – прочь.
Приносит мать частицу рая
В прекрасных снах. Какая ночь!

Но я проснулся, полуночный
Таился мрак. В меня неслись
Армады чувств рекою мощной –
Я захлебнулся и повис.

Мой дух застыл – объят смятеньем:
Постиг той ночи глубину…
Я буду жить!
Воскрес мгновеньем,
И я, по вере, не умру.

Поправился, и снова – битва.
Теперь меня встречал Берлин.
Осколки острые,  как бритва,
Срезали нервы.
Вылез сплин.

К чему грустить? К чему печали?
Вперёд, вперёд, и только – в бой!
А было, что меня встречали
Девчонки милою гурьбой…

Победный стяг сегодня взмылит
И озарит весь мир собой…
А я упал – убит навылет,
Накрыл свод неба голубой…

28.04. 2024
 

ВОИНСКОЕ БРАТСТВО


Мой горный край открылся нивой,
К реке спустились тихо ивы –
Я слышу говор прихотливый
И вижу красок переливы.

Пусть красота стремится в очи –
Военный час сегодня минул:
Пришла Победа! Дни и ночи
Сражались мы. А друг мой сгинул…

Стакан накрыла корка хлеба…
Я слышу рубаи с Востока –
Омар Хайям пронзает небо
Своим пером…
А я – с Моздока*…

Таджик Рустам погиб геройски,
Закрыв товарища собой,
Коль трусов мы не держим в войске…
Друзья, уныние долой!

Таджикистан, встречай ты сына –
Кавказа бравый осетин,
Я – Абисал**: запомни имя –
Пусть бездны нас накроет дым.

Рустам и я, открыв пространство,
Для всех людей открыли мир
Вина и дружбы – дух без пьянства,
Где мера слов – всему кумир.

Тогда таджик открылся делом,
Пусть светит солнце нам двоим –
Весь мир от пуль закроем телом,
Чтоб свет души остался с ним.
 
* Моздок – административный центр одноименного муниципального района в Республике Северная Осетия-Алания, – автор;
** Абисал – мужское осетинское имя; означает, бездна, подразумевая абсолютное и бесконечное пространство, которое символизирует таинственность и загадочность. По одной из версий, человек, носящий такое имя, стремится глубоко исследовать и понять мир, а также постичь собственную человеческую сущность, – автор.

28.04. 2024


Рецензии