Весновье Бабочек

Все звери зимуют, а бабочки спят,
Их куколки в тайных местечках лежат,
И только растает докучливый лёд –
Имаго из кокона выход найдёт.
Для маленькой бабочки всё в первый раз,
Весь мир отражён на поверхности глаз.
И я подражаю тебе потому,
Что трудно без крыльев летать одному.
О чём я жалею? Уже ни о чём.
Крылатый живёт лишь сегодняшним днём,
Вчерашнее смутно на память придёт
И в хаос забвения снова уйдёт.

Затронула музыка воздух в лесах,
Где новое лето родится во мхах,
И где мотыльки на траве как цветы,
Вспорхнут – и повиснут из снега сады.
Здесь первый крылатый – оракул весны,
Порхает беспечно по дебрям лесным.
Все бабочки – призраки вечного сна,
А вёсны – осколки цветного стекла.

… и кровь голубая наполнит порез,
Лишь сердце заденет проснувшийся лес.
Весна самый острый осколок и им
Порезаться можно на всю свою жизнь.

Молитвы мои, что томились в зиме,
Созрели и вот воплотились в весне,
Они жаждут солнца и чают дождей,
Полей и согрей их слезой, водолей.
А ветры сильны, и никто не простит
Невежество юных за жар их ланит.
И я за тобою иду потому,
Что кроме любви нет причин ничему.

Проснутся все призраки ранней весной
Шептать, любоваться цветущей землёй,
Потомков направить к надежды путям,
Пустить голоса погулять по ветрам.
А хор голосов по весне тут и там,
Как бабочки песни летят по полям,
Как песнь песней всё живое пленив
И даже безухий услышит мотив.

… всё это нам должно запомнить, как сон.
Не спит только тот, кто сегодня влюблён.
Не спит только тот, кто увидел тебя
И начал всё светом твоим измерять.
Пока праздник жизни ещё не затих,
Пока есть о чём написать новый стих –
Лети вместе с ветром, пей воду в цветах,
Как бабочка будь, что порхает в лесах.


15 – 18 июня 2015


Рецензии