Пенопластовые Цветы

Мне приснилось, что в храме, где дети не спят,
Где летучие мыши развесились вряд,
Где витражные окна темны и пусты,
Вдруг возник незнакомец у чёрной плиты.
Он был мрачно одет, он был бледен на вид,
Было ясно, что в нём сила тайная спит,
Он подсел ближе к детям, суму развязал
И мешочек из бархата молча достал.
Все невольно глаза устремили к нему,
Любопытство прогнало недавний испуг,
Незнакомец из бархата вынул цветок
Пенопластовой лилии белый росток.
Улыбались младенцы и дети цветам
Не умея ещё разгадать декаданс,
Ироничной насмешки в подарке того,
Кто пришёл любоваться наивной душой.

Я ведь знаю к чему мне явился тот сон,
Его знаки понятны, но дело в другом.
Загадать и увидеть могу без труда,
Воплотить в своей жизни – почти никогда.
И чем меньше к мечтам обращаюсь своим,
Тем всё чаще во снах посещают они,
Аллегорией чувств намекают и ждут,
Когда предубеждения в сердце уснут.

Незнакомец отдал бедным детям цветы
До единого все, не заставив платить.
Все смеялись и было бы всё ничего,
Но и мне быть ребёнком меж ними пришлось.
Помню точно рыданья душили меня –
Одиночество остро дало себя знать.
Мой осмысленный сон – жизни злая мораль –
Настоящее скрыто, а в фальши печаль…
Но цветов тех искусственных мне не забыть.
Имитируя жизнь мне приходится жить.
Вот и сны у меня как пророческий бред,
Разглядеть я пытаюсь в нём истины след…

Я ведь знаю, что сделать нельзя ничего.
Все дороги открыты, но дело в другом.
Здесь обратно запущена хроника дней,
Спрячь все чувства – они станут только сильней.
Жизнь растенья теперь предназначена мне,
Дождь на ужин, на завтрак – обманчивый свет,
Ну а в снах я ребёнок, что любит цветы,
Только в снах воплотить мне возможно мечты...

Облака забирают покой у меня,
Убегая за ветром средь серого дня,
Мир реальный во снах мне явился опять,
Чтобы о невозможном заставить мечтать.


15 – 16 мая 2015


Рецензии