Я стала любить толпу

Я стала любить толпу.... Безликую, разнообразную, разношёрстную...
И ты для неё такая же. Никакая. Никто не рассматривает под микроскопом твои достоинства и недостатки, никто не проверяет на дружбу и верность, она легче прощает нечаянно обронённое слово, потому что она сама такая же. С ней не нужно притворяться, что-то терпеть, с чем-то мириться.
У неё нет претензий к тебе, а у тебя к ней.
Толпа это как песок на берегу моря. Песчинки же не рассматривают друг друга, не толкают, не ругаются и ничего не доказывают. Они мирно сосуществуют в абсолютной близости к друг другу. И если бы их не тревожила морская волна, чьи-то ступни ног или ветер, они были бы спокойны и счастливы в своём существовании.
Или вот листья деревьев... Живут на дереве, одинаково шелестят, нет у них ни хитрости, ни зависти к друг другу. А подует сильный ветер, сорвёт, понесёт... Упадут, смешаются с листьями других деревьев. Кто-то окажется сверху и задушит жизненное пространство тех, кому повезло меньше и последние начнут сохнуть и загнивать. А на дереве всем места хватало и воздуха и жизни.
Все человеческие отношения сплошная мука. Одинаковых людей нет и в этом их счастье и беда. Мы все индивидуальны и неповторимы, а значит никогда не найдём человека, которому мы будем поняты до конца... Или почти никогда...
Каждый считает себя уникальным в этом мироздании и эта уникальность обязательно должна быть признана хотя бы ближайшим окружением.
Лидерствующие натуры подавляют, желая блистать на фоне чьей-то слабости, слабые спиваются или обрастают массой комплексов и глубоко несчастны.
Дружба, как и любовь это проверка на прочность длинною в жизнь и в любой момент может оборваться.
Люди вне толпы, игроки шахматной доски. Они всё ходят, ходят, смещая, сбивая друг друга, порой беспощадно. И в конце, на шахматной доске жизни, остаются самые сильные фигуры и бесконечно одинокие.
И партия начинается снова и снова. Люди без конца и без устали просеивают свои отношения через сито. Знакомятся, проходят вместе один день, месяц, десятилетия и расстаются. А сито всё качается и качается. В конце пути остаётся несколько крупинок на дне...  две, три... Это те, кто смогли дойти до конца... Или ни одной... Значит так и не встретили похожую на вас крупинку.
Правда, с другой стороны, толпа тебе не поможет, не спасёт, не подаст, не утешит в трудную минуту...
Она безликая, бессердечная, бездушная... И не требовательная...
Дааа, самая сложная вещь на свете, это человеческие отношения...
И всё таки я стала любить толпу... Я с ней добровольно одинока. Она не отдаёт своих чувств и эмоций, но и не требует, не опустошает твоё нутро. С ней уживаться проще в этом безумном мире, когда принимаешь её такой, как есть, не переоценивая её значимость, но и не занижая простоту её бытия ...

26 05 2024


Рецензии