Как быстро успокоить нервы

Сермягин! Ну, что ты такой нервный?
Опять что ль с министром Обороны поругался?
Успокойся! А для этого окружи себя книгами!..
Ой, извини, я не думал, что мое безобидное предложение тебя только больше расстроит!

... Согласен, согласен! Если ты поэт, то, конечно, вправе не читать их. Ты же не Цезарь, чтобы, написав стихи, ещё и читать их. Это было бы слишком.

Но непременно окружи! Очень успокаивают. Даже когда на них всего-то лишь смотришь. А кто их читал (рассказывали мне), действует, как валерьяновые капли или ромашка.

Ещё один добрый совет, — хорошо успокаивает неспешный счёт чисел до тысячи. И это не я тебе сейчас от себя придумываю, а так пишет доктор Брэгг. А уж ему-то, как матери родной, можно верить!

Так что, считай хотя бы до тысячи.
Нет, нет! Ты что, спятил?
Ни в коем случае! Я тут,  по глупости, начал считать свои рубли... досчитал до ста с копейками. Дыхание участилось!.. Тахикардия!.. Мерцательная аритмия!.. Сознание спуталось!.. В глазах круги с квадратами Малевича!..
И руки, вон, до сих пор трясутся !
Даже не вздумай!


Рецензии