Вере Холодной
Так вас взяла «испанка» иль холера.
Когда-то на экранах всей страны
Блистало ярко ваше имя, Вера!
Вам посвящали километры слов,
Очаровавшись вашей красотою,
И горький шлейф лавандовых духов
Преследовал искусною змеею
Пленяли на экране всякий раз,
Своей опасной нежностью холодной,
И падал в этот омут темных глаз
Ваш зритель - и богатый, и голодный
Вы в каждом фильме в новом амплуа –
Прелестницы, дворянки иль рабыни,
И всякий люд – рабочий, буржуа
Считали вас своей кинобогиней
Вот в дивной шляпке, в дымчатых мехах
С экрана улыбаетесь жеманно...
Мужчины вас носили на руках!
Вы были так любимы и желанны!
Вы - гурия в лохмотьях, и в колье,
О вас слыхали в Лондоне и в Минске
Так вот о ком вздыхает шансонье,
В своих печальных песенках Вертинский!
Вы взглядом, жестом, без привычных слов
С такой душой показывали чувства!
Вы, героиня песен и стихов,
Дарили людям чистое искусство
Ловлю я с замираньем этот взгляд
Магический на старом кинокадре,
И возвращаюсь на сто лет назад
В страну, которой больше нет на карте
Давно забыли о кино немом,
Бушует фильмов громких многоцветье…
Но я в каком-то трансе колдовском
На образ ваш любуюсь сквозь столетье
Свидетельство о публикации №124052506639