Как разглядеть коварность, подлость в людях?

               
 Как разглядеть нечёткий след своих врагов?               
 Ступающих в твой шаг, и топчущих твои цветы.               
 К презренью их, не подобрать всех нужных слов.               
 Но благодать небес, что это есть не - ты….               
               
 Не ты, чинишь препятствие другим.               
 Даже врагам своим, протягиваешь хлеб и руку.               
 Хочу приблизить, чистоту своей души, ни к ним.               
 Чтоб не стоять в едином шаге от их перепутья.               
               
 Бравурное презрение к их внутренней гнили.               
 Земное их существование, наполненное желчью.               
 Уроки чистоты и грязи, все люди проходили.               
 Но за дела лишь праведные, даётся людям вечность.               
               
 Как разглядеть коварность, подлость в людях?               
 И от неё, Бог весть, закрыв глаза, так хочется бежать.       
 Завуалированность мыслей, и не открытых перед нами судеб.               
 С подачи алчности, которой иногда, приходится дышать.               
               
 И как не наступить в тот след, в который впрыснут яд?               
 Людских обид, разборок меж собой, и сколков.               
 Это ни жало этих аспидов, а настоящий камнепад.               
 Верхушка айсберга, собравшихся всем скопом.               
               
 Как не принять чужие распри на себя?               
 В них бездуховность мнимая, находится под маской.               
 Кому-то человека погубить, как оторвать листок календаря.         
 Заботой хитрою и мнимой, и скрытой лаской.               
               
 В огне, кипящей их ненависти ярой.               
 Так дурно пахнет, человеческий цинизм.               
 Не удивляйтесь, коварство злобное - всеядное.               
 И собственная хитрость их ум испепелит.               
               
 Кружили тучи чёрные над головой.               
 Как расслоившаяся грязь, которую ничем не смыть.               
 Как важно злобе чуждой, не платить такою же ценой?               
 Иди своим путём без всяких хитрых игр.               
               
                25 05 2024 Галина.


Рецензии