Думы заболевшей старости

Как красовался день, как весь сверкал,
Сшивал из белых кружев облака,
А в промежутки их и местных скал
Огонь рубиновый слал свысока.

Так нашей молодости дни  парят.
Когда ж Костлявой  станет виден зал,
Любой путь к ней приводит жизнь - в закат,
Среди теней пройдём, кривых зеркал...

И в холоде мерцанья тех садов,
Что полнят дух предзимнею тоской.
При взлёте птичьем над стеклом прудов,
Не слышен хруст под дерзкою ногой.

Болезни атакуют, как дожди
Из мест, куда невольно взор влетел,
Надежды все за дверью, позади -
В обетованный мрак - то наш удел.

Да, предназначен каждому венок.
Ах, зябко так с тенями в сём пути,
Где дух ещё живой твой - одинок,
И ты в слезах шепнёшь ему:  прости,

Бог даст, нам до заката далеко...
Коль с птичьей стаи торс падёт как ком,
Пусть дух, взмывая к свету высоко,
Паденье подсечёт, взмахнув крылом.

   Р.А.Н. 2024


Рецензии