Не Надсон

«Только утро любви хорошо…»
С.Я. Надсон, 1883 г.


Сеня юнец слово дурное
Изрёк, отраву для людей:
Лишь утро у любви — благое,
Сама ж любовь его — злодей,

Разок отведав киску чью-то
После игры тонких притворств,
Вдруг охладел к ней ту ж минуту
И навсегда остался чёрств.

Я ж говорю: то не любовь, —
То неспособные любить
Напрасно будоражат кровь,
Чтобы с обманом своим жить.

Не утро хорошо, но дале,
Когда счастливые уста
Любимую всю-всю ласкали,
Уши познали: она — та,

Сознаньем верным кто достойна
Любви, не меркнущей с летами,
Чуждой стесненью, лжи и войнам
В светлом союзе между нами.

А всякой в гордости надменной,
Торгующей любовь за унижение,
Вот мой ответ: себе останься верной;
Ты м о е г о не стоишь отношения;

Сыграем в шахматы, в любовь — не надо, —
Любить желал бы сразу, тесно,
Да выдала твоя прохлада —
Как женщина не интересна.

Уже томима чуткой страстью,
Открытая моим объятьям,
Лишь пред твоей склонюсь я властью
Стать моим счастьем и проклятьем!..


25 мая 2024 г., Москва


Рецензии