В ином пониманье

По золоту степей

Меня пугает самозванство
осенних памятных страстей.
Прозрачность холодит пространство.
А за завесою дождей
вновь золотятся кроны грусти
на клёнах и берёзах. Свет
лучами на закате густо
измазал золотом Поэт
по слякоти застывшей ночи
с весельем звёздной мишуры,
где ветер надо мной хохочет,
свивает звонкие шнуры
неистовых сомнений в чести,
присущей памяти степной.
Иные поступают вести,
смыкаясь пустотой за мной
в разгуле пустяковых терний
с туманами в полях моих,
где вновь гуляет ветер скверный
по золоту степей сухих.


В ином пониманье

Я падаю в пропасть загула.
Мне грусть перемен под строку
в тетрадь из веков заглянула...
Я грусть с тишиной нареку
бессмысленной страстью покоя
в печали не скрытых угроз.
Но что же, простите, такое?!
Лечу я опять под откос
осеннего буйства и красок,
разлитых на листья в тиши.
Я был и останусь подпасок
в ином пониманье Души.


В стародавней

Поднимаюсь по трапу сомненья
я на палубу грусть-корабля,
и, отчалив от пирса смятенье,
я смотрю – исчезает Земля...
А вокруг беспросветное море
увядающей грусти в огне
несмолкающих битв и историй...
Разгораются снова во мне
нежелания страсти, подвоха,
перемен в стародавней мечте.
Проплывает навстречу эпоха,
где расстрелянный Лик на кресте
улыбается, в нежности тая,
а мне слышится памятный плач
во спасение Душ. Но у Рая
усмехается грубый палач.


Рецензии
Сергей, очень здорово!
А как красиво сказано про "измазанное золотом
на слякоти застывшей ночи"
Браво!

Алексей Проходимов   25.05.2024 20:35     Заявить о нарушении
Алексей, благодарю. За выделение "измазанное золотом" спасибо.

Сергей Сорокас   26.05.2024 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.