Природа и культура

О, как прекрасно Солнце распалённо,
Любит всю естественную жизнь,
В этом качестве своём непревзойдённо!
А всё злое — осторонь держись!

Этот тест и прост, и древен:
Зло не может Солнца выносить.
Кто вобрали слишком много скверен,
Те сильней и будут голосить:

— Потепленье! Как же это плохо!
Это же растают наши льды!
Человечество встряхнётся ненароком
От сковавшей издревле беды.

Тест второй, и с первым он повязан:
Образ женщины нагой — разврата грязь! —
Те вопят, кто Божеством наказан
Отступившим из обители, где князь

Мерзостей вселился править крепко, —
Вот и видится им скверна там, где нет,
Влачат жизнь в своей душ падших клетке,
Чрез которую не проникает свет.

Третий тест: кто злы — враги растений,
Мучат их за просто так,
Злой таким подсказывает гений,
Что в траве, кустах и деревах

Смысл безжизнен и декоративен,
Потому — лишь резать да косить!
Ум таких субъектов примитивен:
Сколь не может громко голосить

Цветок, рыбка иль букашка,
Значит, то всё — не живое
И ни к чему ему поблажка.
Вот как проявляет злое

Начало себя в живой Природе.
Традиция тёмная очень сильна,
Под маской культуры бытует в народе,
И рекурсия тёмным всего боле ценна.

Год Новый — с холодной зимы,
Фильм лучше тот, где наглей мордобитие,
В хвале размножению — первые мы,
Вторые — в хуле на соитие!

И этот старинный идейный кисель
Опустил общество ниже скота,
На суеверную почву осел,
И порой удивляешься, где же черта

Глупости масс, чёрствости душ, неистовой злобе умов,
Что посмели вкусить атеизм — смертный яд,
А вот основ естества из ржавых в труху оков
И в век грядущего не освободят…


25 мая 2024 г., Москва


Рецензии