Кубань

Памяти гвардии сержанта Александра Мальцева, героя России, посвящается.


Не угадаешь наперёд,
Кто в страшный час не подведёт –
Нехитрая мораль на всякий случай.
А в нашей роте штурмовой –
Куда ни глянь, везде герой,
Но вот Кубань… он точно самый лучший.

Он был как дома на войне,
И нам казалось – мог вполне
Легко решить любую заморочку.
В боях бывал хитёр и смел,
И отступаться не умел,
И даже взял опорник в одиночку!

Он батей нам и взводным был,
И нас по-своему любил,
Однако, не давал нам расслабляться.
Его я спрашивал – Кубань,
Куда мы все в такую рань?
А он, смеясь, бросал –  Тренироваться!...

А в том бою под Кременной
Дурная пуля броник мой
Пробила. Я был выведен из строя.
Кубань отдал, не суетясь,
Приказ – Трёхсотого в санчасть!
Ступайте – говорит – я вас прикрою.

Среди огня, среди войны,
Благие жесты не важны –
Меня уволокли, а он остался… 
Да в том великая беда,
Что мы расстались навсегда,
А я-то даже с ним не попрощался!...

Осталось жить, судьбу любя,
И за него, и за себя,
Уметь идти ва-банк, и ставить точку.
Но как отдать такую дань
Ему – где я, а где Кубань!
Куда мне – брать укрепы в одиночку…
 


Рецензии