Особый мир... писатели-читатели

Рецензия Феликсу Довжику ("Особый случай" - https://proza.ru/2024/05/25/382)

   Спасибо, Феликс! Хорошо, что старательно ответили юному писателю, вдохновили и поддержали. Уловили скромную благодарность, которая дорого стоит.
Бывает по-разному, Вы поделились своим опытом.
Читала с интересом. Понравилось. Главное - между строк. Попробую озвучить.


Особый мир подвохов и загадок
Писательско-Читательской не молкнущей души.
Один на лести разрисовки падок,
Другой же: "Критикуй, но суть пиши!"

Из критики выносит мудро, здраво
Урок бесценный, что берёт, как дар.
Он не поддержит, где "качают право",
Из искры раздувая злом пожар.

Рецензию - стараясь, кропотливо,
Вдыхая жизнь в созвучья стройных слов -
Напишет умно, сердцем, справедливо.
Писал не он, а честная любовь -

К литературе, дружескому братству,
К богатству дорогого языка...
Иначе и зачем писакой браться!
Чтоб льстить, и лицемерить, иль бодаться?
Писать, когда не будет и читаться -
Для рейтинга ты нужен и - пока!...
Короче, мы сваляли дурака.
Но чуем, что, в основе, все мы братцы!
Не мы ль могучая и чистая река?

Проныра мир использует лукаво,
Забив расчётом эго закрома,
Раздутой и напыщенною славой,
Где тренькают никчёмные слова.

Разумности преодолеть пороги,
Достоинству со светлой головой.
Не мы ли от Создателя все боги,
Чтоб, зная смыслы, формы и предлоги,
Писать здесь Истиной, бессмертною Душой?

Светлана Кременецкая   
25.05.2024


Рецензии