Информационный век

В сущности, есть оптимистичные новости:
Скоро Рождество,
Можно пойти на оперу, в театр и кино.
Посещение выставки тоже не исключено.
Много выставок о начале войны в Украине,
О прохождении войны в Украине,
Много книг выпускается о войне ныне:
Все издательства чувствуют конъюнктуру, –
Многие ощущают себя гуру, –
В капиталистическом обществе это легитимно,
На войне можно хорошо заработать,
Никакой оценочности, просто такая картина.
В век цифровизации и искусственного интеллекта
Никто не удивляется скорости выхода конечного продукта,
Быстрому завершению проекта.
Главное – успеть до конца войны,
Особые размышления не нужны,
Промедление смерти подобно.
Главное –
Не снижать производительности,
Степени критичности,
Показывая смерть и порочность Кровавого режима,
Все собирая для того, чтобы было чем жить,
Когда другие умирают от пуль или голода.
А кому это интересно? Все это просто пригодно
Для написания статей, книг, кинофильмов и фото,
В первый раз, в десятый, девяностый и сотый.
Чем больше жертв, убийств и кошмаров,
Тем больше признание и выше гонорары.
Мир жаждет информационного освещения,
Фотосвидетельств, истинного приобщения
К документальным кадрам, чтобы понимать,
Что происходит, и вечером, тихо ложась  в кровать,
Рутинно устыдиться
Своего счастья и своей сытости.
Такие механизмы есть, и их нельзя осуждать.
Осуждать можно Юргена Хабермаса,
Подверженного порочной верности
Научного подхода –
За его несвоевременный призыв 
К рассуждению о шансах,
Которые могут вывести из кризиса,
Как философ, он
Заявляет о необходимости ментального синтеза,
Рассмотрения проблемы со всех сторон.
Нельзя жить в комнате без окон.
Нельзя убивать, не пытаясь мир приблизить.
Труп – калека – вдова, труп – калека, и вот:
Скоро уже Новый год.
Нет
Доверия к девяностолетним старцам,
Один из которых уже со сцены убрался.
Одним меньше, поэтому вопрос о том,
Что такое «победа»,
Как таковой не стоит. Общеевропейский дом горит.
Со всех сторон падают балки.
Никому никого не жалко.
Смысл происходящего скрыт
От всех участвующих,
Движимых разными мотивациями,
Как говорил Гораций,
Mutato nomine de te fabula narratur.
Отпразднуем новый год, ребята,
Кто на заснеженном поле боя,
Кто в мягком климате Европы,
Кто в зимней Москве,
Не чувствуя под собою
Ни страны, ни своей попы,
По-прежнему видя в войне
Выход из ситуации.

Берлин
, 30.12.2023


Рецензии