Израиль и Палестина

Мне однокурсник сказал:
Палестинцы – глупый народ,
Бесталанный народ.
Come on! Что за базар?
Какой у нас сейчас год?
33-й или 23-й?
В сущности, все равно.
Те, кто вместе, всегда за одно.
Тогда говорили об одних,
Сегодня – для всех полыхает пламя.
Я готова защищать тех и других,
Как только услышу призыв
Убивать или тиранить.

Палестинцы были не в состоянии,
Говорит он дальше,
Выстроить свое государство,
Орошать пустыню,
Они слишком ленивы,
Чтобы пропалывать грядки.
Они известны своим коварством,
Они грязны и неопрятны,
В отличие от евреев,
Которые, как все знают,
Народ ученых, врачей,
Поэтов и музыкантов.
Разве это не имеет значения
Вне пространства Леванта?

I know,
Я могу ошибаться,
Я могу приходить в ярость,
Но мне ничего не осталось,
Как замолчать.
Что могу я сказать
Однокурснику,
Еврею из Челябинска,
А вовсе не из Назарета,
– Черты лица,
Будто калька
С фаюмского портрета, –
Которого в Германии всегда
Принимают за араба?
Разве надо
Говорить,
Когда нет слов?
Когда полыхает пламя,
Разве я могу первая бросить камень?


08.12.2023


Рецензии