Неужто нет пути прямого

***

Неужто нет пути прямого,
И нет прямой для нас судьбы,
Чтоб мёртвый чувствовал живого
Из непостижной глубины.

Мы жаждем встречи и страшимся -
Приязнь вдруг тоже умерла
И мы напрасно прослезимся
На охладевшие сердца?

Вот разность наших положений -
Один живой, другой мертвец.
Среди бесчисленных мгновений,
Наступит времени конец.

Общенья нам теперь не нужны
И встречи больше не нужны,
Поверхностны с тобой, наружны
Для этой страшной глубины.

Наш ум столь быстр, подвижен, цепок,
Бывает часто он прельщён,
А тот - мертвецкий тусклый слепок,
Одною мыслью поглощён:

"Я мертвец, и есть ли оправданье
Прежней жизни на большом свету,
Где невоплощённые желанья
Все остались мёрзнуть на корню?"


Рецензии