Мыслишки про образование

В умах людских мешаются порой
Понятий и определений необъятный рой.
Такой, что там не разберётся лучший сенсор,
Будь то хоть философии профессор,
Хоть аналитик, психиатр или кто другой.
Возьмём, к примеру, мы образование!
В сем слове смыслов- сколько и не счесть.
Образование всего, природою творимого,
Образование каких-то пониманий:
Дум, мыслей, чувств, какие в каждом есть.
И есть образование чего-то из чего-то.
Образование субстанций и вещей
Образование плода из плоти яблонь
Образование детей из чрева матерей!
Им несть числа, всех этих пониманий
Как нет у бесконечности конца.
Предела нет здесь, как и нет разгадки,
Что совершилось ранее в развитии
Рожденье курицы, иль яйца.
Но философии всей этой переляки
Не есть предмет моей теперешней каляки.
Хотел я разобрать понятие «образование»
Взглянувши на него через иного понимание.
Ввиду имея- что ж образованием зовётся человека?
Как мыслил его род людской из веки в в'ека.
Казалось бы, что прост ответ.
Образование, есть усвоенье знанья поколений,
Ученье навыкам и опыту кого-то,
Кто свой в веках оставил след.
Да так и повелось теперь во всей нашей планиде
Образованье или есть, иль его нет.
Вот здесь секрет, который есть предмет разбора
Предмет дискуссии и спора.
Считать ли то, когда ты много изучил
Образованием себя, без всяческих других причин.
Ну да, ты получил изрядно много знаний
О том, о сём, законов всяческих признаний
Способен ты к дифференцированию всего, что бог подал,
Способен вычислить тройной ты интеграл.
Однако ж есть вопрос и заковыка:
Ты точно знаешь, что себя образовал?
Вот здесь бы надобно признать, все знанья и уменья
К образованию имеют мало отношенья.
Образование совсем другое есть.
И это то, когда со всем своим познаньем
Ты будешь благо пониманья в себе несть.
Образование-не сумма знаний и умений
Образование совсем другая масть!
Образованье-это воспитание в себе такого смысла,
Какой даёт тебе одновременно
Рабом себя чему-то мыслить и сознавать над тем же власть.
 


Рецензии
Образование эффективно -
когда получаемые знания интересны,
а сам процесс приносит радость,
в противном случае,
лично мне в голову
очень сложно что-либо запихнуть
без моего желания!

Школьная программа оооочень тяжко давалась,
а вот всё, что касается профессии
(вокал и актерское мастерство)
и хобби (косплей)
проходило на УРА!

получилась статья, ну. или эссе
http://stihi.ru/2024/05/24/3638

Ольга Денисова 9   24.05.2024 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик Ольга 9(почему 9?????). Позволю заметить что смысл каляки, совсем не о том. Нельзя впихнуть невпихуемое в голову или куда ещё. Смысл в том, что если у вас что то на УРА!, то оно и есть ваше образование.

Олег Пенкин 2   25.05.2024 01:31   Заявить о нарушении
Да, согласна! А 9 - потому что на момент регистрации страницы на этом сайте уже было 8 Ольг Денисовых 🙂

Ольга Денисова 9   25.05.2024 21:16   Заявить о нарушении