Сказка - лепота весенняя

Засияло небо синью,
Забродил пух облачков,
И капель весёлой динью
Огласила сон лесов.

Ветры снег, обивши с веток,
Вдаль помчались нарысях,
Всем весенние приветы
Раздавая второпях.

Этот вздох весенний, жаркий
Разметался на снегах,
В песне страстной за глухаркой
Свой глухарь ускорил шаг.

На борах янтарный воздух
Пропитался весь весной
И, лучом пронзённым нАсквозь,
На стволах вскипел смолой.

Песнь ручьёв звенит бойчее
И трещат, созревши льды,
И весенней бражной хмелью
Наполняются мечты.

По увалам, по распадкам,
Оседая, плачет снег,
И подснежник не украдкой
Тянет к жизни стебель вверх.

Над тайгой весенний всполох -
И закат идёт в рассвет,
Зимней грусти путь недолог,
Плачет, тая, плачет снег.

Дятлы по борам весну вещают –
Дробь отбивая на сучке,
Солнце даль в лучах ласкает -
Тайга нежится в тепле…

Жизнь, проснувшись на просторах,
Закипает всё дружней,
Всё вокруг в иных узорах,
Порогов гул речных сильней.

В синеве в лучах купаясь,
Косяки пролётных стай,
И меня за ними тянет,
Манит всё куда-то в даль.

Воды мчат, брега терзая,
Унося последний лёд,
Благодать вокруг без края,
Душа просится в полёт…

В ивах   почки распустились -
Изумруд листвы в ветвях,
И черёмуха в цветении,
Словно в белых парусах…

Лепота в тайге весенняя, –
Любо, любо всё здесь мне…
Вкруг  дроздов в мажоре пение,
И душа навеселе…

Серёга-тайга...


Рецензии