Понять друг друга

Почему так случается часто,
Что друг друга не можем понять?
Почему по десятому кругу
Нам приходится всё объяснять?

Вроде люди мы сильно родные,
Свою мысль доносим в словах.
Говорим только вслух мы как будто
На несхожих совсем языках.

Я к тебе обращаюсь с заботой,
Безразличие слышишь в ответ.
О твоих же делах я волнуюсь -
Замечаешь незваный совет.

Говорю я про дальность дороги -
Ты оценку услышал тех мест,
Где ты рос, и дружил, и влюблялся.
И в словах моих слышишь наезд.

На обычный вопрос «Как доехал?»
Между строчек читаешь контроль.
Там, где дружба лишь близкая сердцу,
Ощущаешь ты ревности боль.

Где всё просто, понятно, прозрачно,
Где мне нужен лишь чёткий ответ,
Ты эмоций мне разных припишешь,
И не скажешь о них тет-а-тет.

Ты надумаешь разные мысли,
Нарисуешь себе в голове.
И вести себя станешь так странно,
Будто я безразлична тебе.

Для чего нам язык, расскажи мне?
Почему всё не можем решить?
И зачем обижаться угрюмо,
Когда можно всё проговорить.

Даже если ты слышишь иное,
Почему ты не можешь спросить?
Для чего через месяц додумки,
Если проще всё сразу решить?

Так лишь дети решают проблемы.
На других отсылают ответ.
Но секрет тут простой – не услышишь
От другого, чего в тебе нет.

Если крикну я смело коллеге:
«Почему ты такой идиот?»,
То обидится кто в своём сердце
Идиотом себя сознаёт.

Если слышишь ты гору претензий,
Где посыл у меня был другой,
То как зеркало я отражаю
Сам себе ты в душе есть какой.

Так досадно, что люди на это
Не хотят, не готовы смотреть.
Проще кучу придумать претензий,
И потом, когда поздно, жалеть.

Не покажут физически люди
То, чего у тебя нет внутри.
Если чувствуешь, что задевает,
Найди силы, в себя посмотри.

31.10.2023


Рецензии