Перелётные птицы

Отчего перелётные птицы
Покидают  облюбленный юг?
И на север стремятся гнездиться,
Не страшась испытаний и мук?
Может дуют попутные ветры,
И несут подхватив  под крыла?
Или манят их за километры
Православные колокола?
Иль летят они за тишиною,
Что стоит в предрассветную рань
Над прохладной озёрной водою,
В затуманенную глухомань?
От войны ли летят, иль стихии,
Чтоб укрыться за крепостью гор,
Чтоб птенцам над равниной России
Подарить безопасный простор?
Гой, ты Русь моя – ветхие избы,
Деревенских погостов кресты,
На иконах  померкшие  нимбы.
Оглядеть бы тебя с высоты!
И как те перелётные птицы
Над простором свободно парить,
И лететь над полями пшеницы
В горизонта багровую  нить.
Выйду в поле один на рассвете,
Низко в пояс земле поклонюсь,
Нет роднее тебя на планете,
Благодатная матушка Русь!
Отчего перелётные птицы
Покидают  облюбленный юг?
И на север стремятся гнездиться,
Не страшась испытаний и мук?
Оттого, что их тянет душою
В те места, где  ветрам всем на зло,
Увлекаемые высотою,
Становились они на крыло.
Дайте крылья мне! Я на рассвете
По росистым лугам разбегусь,
Обуздав на бегу вольный ветер,
Облечу необъятную Русь!


Рецензии