Был он весел, безус и юн...
И мечтал о любви и счастье.
Но пришел тот страшный июнь,
Спутав карты все в одночасье.
И, оставив мечты на потом,
Взял парнишка в руки оружие,
Стал защитником, стал бойцом,
Знал, что Родине очень нужен.
Чтоб свободным был край родной,
Ради жизни родных и близких,
Чтобы русской земли святой
Не отдать ни пяди фашистам.
Мать он обнял, поцеловал,
Помолчали они на прощанье.
"Верь, с победой вернусь", - обещал,
Было тяжким их расставанье.
Воевал много дней и ночей,
Шел в атаку, споря со смертью,
Был он ранен, терял друзей
В этой огненной круговерти.
Он в боях окреп, возмужал,
Храбрым был и сражался смело,
Стал героем, легендой стал,
Бил нещадно врага и умело.
Наш боец дошел до конца
И закончил войну в Берлине.
Стал суровее взгляд юнца,
Его волосы стали седыми...
Он вернулся и обнял мать,
К мирной жизни стал возвращаться.
Но военные дни вспоминать
Ему больно... глаза слезятся...
Он считает, ему повезло,
Выжил в страшных боях с фашизмом,
Видно, Бог взял его под крыло,
Хоть и был он всегда атеистом.
Сколько их, таких молодых,
До Победы дойти не смогло?
На полях сражений лихих
Сколько наших бойцов полегло?
Миллионы павших в боях,
И погибших жителей тыла,
И замученных в концлагерях -
До Победы людей не дожило.
И с тех пор, в эти майские дни
На параде в едином строю
Вместе с нами шагают они
И победные песни поют.
Все, кто выжил тогда, кто погиб -
В нашей памяти и в сердцах.
Ничто не забыто, никто не забыт -
Сохраним эту память в веках!
Свидетельство о публикации №124052306536
Валентин Кипров 08.06.2024 12:23 Заявить о нарушении
Ольга Трущенко 13.06.2024 22:05 Заявить о нарушении