Сказки мая

(Из цикла "Майские элегии"). 

У мая - нежные глаза,
И полон ласки майский вечер,
И томно светит бирюза
Его зрачков, и сладки речи.

На крышах улеглись домов
От гор протянутые тени,
И с поля - горький дым костров,
В листве деревьев - птичье пенье. 

Тропинка меж камней бежит,
Петляет, сказку обещая,
Здесь, на холме, обломки плит 
Лежат, главу холма венчая. 

Травой веселой заросли
Обломки бывшей гордой башни,
Приют когда-то здесь нашли
Два сердца -  той, любви вчерашней.

У мая - ласковы слова,
Они мне встречу обещают,
И вновь кружится голова,
И сердце взгляд твой вспоминает.

Вот камень, он приютом был,
Здесь мы с тобой тогда сидели,
Он отвернулся, он забыл,
И в прошлое - закрыты двери.

И сердце - дрогнуло на миг,
В траве белеет - не платок ли?
И на губах - неужто вскрик?
Глаза - неужто вдруг промокли? 

Был камень счастья - бирюза,
Он привезен из Хорасана,
Он чист и нежен, как слеза,
Как в сказке - с ним счастливой стану!

У мая - нежные глаза,
Но в них - печали поволока...
Как синеглаза бирюза,
А как нежна! Но как - жестока!..


Рецензии