Две страны

Две страны имеем мы сегодня,
Две страны - в одну тональность крик.
В первой тяжело, зато свободно
Дышится, хотя бы и на миг.

Во второй стране, что мы имеем,
Тягостнее жить, чем умереть,
Впрочем, глянуть в сторону не смея,
Можно тягость ту преодолеть.

Первая страна как современный
Механизм - новее не сыскать -
Еле-еле, над землёй согбенный,
Шестерни раскручивает вспять.

Той, второй - дряхлеющей, но страшной -
Кажется, вот-вот настанет срок,
Но пока жива, звериным маршем
Будет стаптывать чужой порог.

Словно полюса магнита рвутся
Друг от друга в стороны, твердя:
Минус лишь притягивает к плюсу,
Минусы друг к другу - никогда.

Две страны сомкнуть не могут крылья
Воедино и взмахнуть двумя,
Те, что были некогда единой,
Две страны, а между ними я.


Рецензии