Что Родиной люди зовут

Что Родиной люди зовут?
Леса и луга, и берёзы,
Что в травах высоких растут,
Моря и крутые утёсы.

И тёплые летние дни,
Весенние праздники, пташки,
Просторы, в окошках огни,
Поляны в малютках-ромашках.

Свет ясный любимых очей,
Рябины в коралловых бусах,
И нежно звенящий ручей,
Дома из бревна и из бруса.

Добро, что сразилось со злом,
И рабство свое истребило,
И твердой рукой и мечом
Свободу в сраженьях добыло.

Вокруг тишина, красота,
В закатах она и рассветах,
Душа широка и чиста,
Нет Родины лучше на свете!

От церкви звук чистый летит,
И веру тот звон очищает,
И бабушка с дедом пути
России в стихах прославляют.

Что Родиной надо бы звать?
Дороги и шумные трассы,
Уставший отец, злая мать
И воздух, насыщенный газом.

Нельзя ни о чем попросить,
Кредиты, долги, ипотеки,
Работа, и некогда жить
Замученному человеку.

Страх, чтоб не забрали на фронт,
Гиганты-дома из бетона,
Гудящее вечно метро,
Цветочки в придомных газонах.

В щемящей печали друзья,
И времени нету на встречи,
Всё должен один, всё ты сам,
Не вера, а скепсис извечный.

К природе совсем недосуг,
Ни птиц, ни зверей, ни просвета,
Друг лучший теперь ноутбук
А звезды не видно за светом.

Но все-таки внукам хвалить,
Мы будем берёзы и счастье.
Оно и понятно, ведь жить
В мечтах лучше, чем в настоящем.


Рецензии