Лопе де Вега

В Мадриде жил и умер автор –
Испанский драматург, поэт –
Феликс Лопе де Вега КАрпьо,
Любил использовать сонет.

Три тысячи стихов осталось,
А из двух тысяч разных пьес
Четыреста до нас добралось –
Про плутов, шутников, повес,

Поскольку тему знал де Вега:
Похитить даму был готов
(После поспешного побега
И сатирических стихов).

С «армадой» потерпел фиаско,
Своим был долго при дворе
(Где, поначалу, был обласкан),
И долго изменял жене.

Стал инквизитором однажды.
Двух жён и сына схоронил,
Потом ещё был счастлив дважды,
В потерях лишь себя винил.

При этом дня не проходило,
Чтобы оставил он перо.
В театр публика ходила,
Ведь пьесы он писал остро.

«Собака», что лежит «на сене»,
«Учитель танцев» озорной
Давно уже идут на сцене,
Хотя не блещут новизной.

Любил историю де Вега,
И о Московии писал.
О тех местах, где был и не был
В своих романах рассказал.

Судьба писателя трагична.
Другой бы, может, загрустил,
Но он писал оптимистично
И благодарность заслужил.

Прочтите «Девушку с кувшином»
Или «Влюблённых пастухов».
Прошло уже три века мимо,
Но мир и до сих пор таков…


Рецензии