Виджая Сутта Победа

193.Когда кто стоит иль ходит,
Иль сидит или ложится,
Тянется, сгибается,
Это есть движенье тела.

194. Из костей и сухожилий
Тело плотью всё покрыто,
Также кожей, и не видно,
Каково на самом деле.

195. И наполнено кишками,
Мочевой пузырь есть и желудок,
Печень, сердце, селезёнка,
Также лёгкие и почки.

196. И наполнено слюною,
Слизью, потом, также салом,
Кровью, суставною смазкой,
Также желчью и жиром.

197. Так, из девяти отверстий
Истекает всегда пакость:
Истекают из глаз слёзы,
Из ушей выходит сера.

198. И из носа идут сопли,
Изо рта же желчь выходит,
Изрыгается мокрота,
Пот и грязь текут из тела.

199. Голова его – пустая
И наполнена мозгами,
А глупец-невежда даже
Думает оно прекрасно.

200. И когда оно уж мёртво,
Посинело и распухло,
Брошено на кладбище,
И родными позабыто,
 
201. Жрут его собаки, волки,
И шакалы, и вороны,
Жрут стервятники и черви,
И другие твари также.

202. Бхиккху, мудрости достигший,
Тот, кто слышал слова Будды,
Понимает, что есть тело,
Что оно на самом деле.

203. «Это тело, как и тело то,
А то тело, как и это»,
Как внутри, так и снаружи,
К телу нужно истребить желанье.

204. Бхиккху, мудрости достигший,
Похоть, страсти удаливший,
Входит в состояние нирваны
Или вечного покоя.

205. Это грязное и смрадное
Двуногое лелеют,
Хоть полно различной мрази,
Что то там, то сям сочится.

206. Если кто-то в этом теле
Думает превозноситься
Иль других людей бесчестить –
Это просто ослепленье.


Рецензии