Хелмно

                Кто спас хотя бы одну жизнь,
                спас весь мир. Талмуд.

Бараков Хелмно образа,
Спешит в Варшаву Верты Ванда,
Где "Ветки персика" гирлянда,
Твои зелёные глаза.

Бессмысленное бытиё,
"Молчать нельзя... " :кричат минуты,
Я выпил бездну калакуты,
В обожествление твоё.

На Вестерплатте тишина,
В ней спят казнённые солдаты,
Сменяя караул, закаты,
Их разводящая - Луна.

Её Устав - Канон пали,
И Солнца чёрного короны,
Где арестованы вагоны,
"Тысяче-глазых" лиц Кали.

Тебе в Белжец, в Освенцим мне,
Ждёт Треблинка на берег Буга,
Железным веком Кали-юга,
Рисует скорбь, в твоей стене.

Где наших взглядов чувства, души,
Ждут на колючих проводах,
И облака дождей Пуруши,
Смывая с кожи пепла страх.

21 мая 2024 г.

Хелмно.
Первый "Лагерь уничтожения" евреев и цыган в оккупированной Польше 1941-1945 гг.

Ванда.
-Польская богиня языческого
пантеона рязанских вятичей.
-Лесничество близ Солотчи моего детства.

Молчать нельзя...
Книга Людо Ван Экхаут об Освенциме.

Список Шиндлера.
Фото из Интернета.


Рецензии