Шизопьеса

    Действующие лица
.     Автор
.     Капитан
.     Пловец
все трое - это один человек.

.         Автор
Ловлю себя в который раз
За воротник в реке бурлящей
И поднимаю на баркас,
В верховья Дона уходящий.
.         Капитан
Горячий чай, бельё сухое,
Хорош плутать, тревожен век,
Домашний хлеб, полусухое...
Ты где, родной мой человек?!
.         Пловец
Кочую всё брегами Дона,
То ринусь вдоль, то поперёк,
Засну под утро близ затона,
Как попритихнет костерок...
.         Капитан
Окстись же, шёпот камышовый
И мне на якоре знаком,
Меня заботит бестолковый
Твой образ жизни, в горле ком!
.         Пловец
Да, брат, твой путь благоразумен,
В прицеле видишь грудь бродяг,
А я... по жизни вольнодумен,
Мой гордый реет в прошлом стяг.
.         Капитан
Ты ведал мне, что жизнь промчалась
На острие младом пера,
Тропинка, после что топталась,
Лишь спуск к распознанным мирам!
Довольно, знаю, что ты рвёшься
В низовья, по теченью, в быль,
Со мной, впряжённым,расстаёшься,
Взвиваясь дерзко на дыбы!
.    пловец про себя
Согрелся я.
Исчез фарватер,
Баркас затих,
Причал...
Ночлег.
.   капитан засыпая
Молчишь?
Молчи.
Сбежишь ведь завтра.
Пусть рубка превратится в склеп!..
.        Пловец
Одна аорта меж предсердий!
Одна душа, двояк резон:
Стоять на корабельной тверди ль?
Сигать ли зА борт мне на зов?
Пусть растворятся все сомненья!
.        Автор
Второй захрюкал баритон.
А капитану в откровеньях
Приснился мой из детства сон,

О том как парусник бумажный,
Покинув свой родной причал,
Тонул, спасался, ликовал,
Распавшись надвое однажды.


Рецензии