Почему?

Я очнулся во тьме. Свет луны проникал через шторы.
Пот блестел на лице, покрывало упало на пол.
Ты явилась опять, разломав все замки и затворы:
Я воздвиг их давно, и печалью поверху оплёл.

Задавило в груди, и внезапно дошло до сознания:
Это был или сон, или чем-то навеянный бред.
Или я ощутил из глубин подсознания послание?
На моё "Почему?" получил долгожданный ответ. 
 
Я поднялся и сел. За столом разметал беспорядок,
Лист бумаги схватил с отпечатком набросанных строк.
Карандаш заскрипел и куда-то пропала отвага...
Мне вернуться бы в сон, ухватившись за мыслей поток.

Плотный воздух густел над равниной заброшенных капищ.
Летний вечер затих отражением солнца в глазах.
Я стоял на холме. От далеких и близких пожарищ,
Пепел плыл в тишине, черный ворон парил в небесах.

Стан подсохшей ольхи, загнивающий снизу, от корня.
Серых пятен узор, в тишине осыпается лист.
Что росла вопреки, но сегодня слаба и покорна.
Оглашен приговор, а палач ее - дуб эгоист.

И откуда ей знать, что под сенью такого гиганта,
Ей достанется жизнь, что и жизнью больно назвать.
Беспросветная мгла. Без воды. Без вариантов.
А он гордый собой, но способен лишь забирать.

Вдруг увидел тебя посреди погоревшего поля.
Крады пели огнем, тут и там дотлевали костры.
По горелой траве, по осколкам прошедшего боя
Не дождавшись пошла, а в следах распускались цветы.

Ты вела меня вдаль, к горизонту бескрайней равнины.
Молча шла впереди, я, понурившись, плелся вослед.
От тебя долетал сладкий запах цветущей малины.
Клокотало в груди и я будто оглох и ослеп.

Как чуть сбавила шаг, я увидел морские просторы
И услышал волну. Да вдали зачиналась гроза.
Прикоснулась ко мне - закачались гигантские горы.
А ты просто ждала, молча, с грустью смотрела в глаза.

И накопленный стыд, - он годами давил мою душу,
Заиканьем навзрыд, бормотаньем несказанных слов,
Я не смог удержать - полилось чернотою наружу,
Облегчением с плеч пал немыслимо тяжкий покров.

Карандаш не писал, он трудился всю ночь - работяга.
Догорала свеча, желтым воском стекала на стол
Новый день наступал. Предрассветный ветер-бродяга
Заглянул в мою дверь, никого не увидел, ушел.

Я стою на холме и смотрю на спокойное море
Бледно-розовый шар зажигает в тумане рассвет
И на круги своя чередуются счастье и горе.
На вопрос "Почему?" наконец получил я ответ.


Рецензии